首页 >江苏农业信息


"三动"助推强农富民​路更宽
浏览人数: 2018-12-14

第17期
江苏省农业委员会办公室                  2018年12月14日
"挂县强农富民"工程专辑(5)
"三动"助推强农富民路更宽
实施挂县强农富民工程以来,从课堂到田间,南通科技职业学院"富民强农"的教师团队被称为"泥巴裹在裤腿上"的专家队伍,他们驻村入户,身影遍布各个乡镇、农业基地;提供"品种+技术"套餐式服务,认真践行"论文写在大地上、成果留在农户家"的承诺,是农民的知心人,特别是创新"校地联动、‘四优'驱动、主体带动"科技推广新模式,为地方特色农业产业发展插上了科技的翅膀,荣获了"2018年感动南通教育人物"称号。
校地联动,做强特色产业。学院成立项目专家组,与如皋市深入对接,结合如皋2018年农业产业发展目标,聚焦农业特色产业,确定《高效蔬菜生产栽培技术的示范与推广》《高效苗木生产技术的示范与推广》两个主攻方向。根据各乡镇产业发展实际,经过论证,选定磨头镇丁冒村等5个"一村一品"特色专业村。为每村选派2名驻村专家,培育5个示范带头人,对接1个农民专业合作社或家庭农场,树立"挂县强农富民工程专家科技服务点"标牌,依托专业合作社设立1个村级农技服务站,每位专家驻村时间超过50天,做到生产季节天天入户,管理季节按时入户,农户咨询随时入户,实现辐射带动有示范、农民增收有保障的新格局。
"四优"驱动,加速成果转化。依托金旺家庭农场和嘉禾润宝农业示范园,按照优化品种、优化技术、优化模式、优化布局的"四优"思路,将品种标准化与技术标准化相结合,促进科技成果转化。针对示范基地及周边地区栽培品种老化、茬口模式与品种结构不合理等问题,因地制宜地协助调品种、调茬口,先后引入贝贝绿1号、锦绣南瓜、红颜草莓、紫黑糯玉米、北海道黄杨、腊梅等蔬菜苗木新品种;依托基地内不同设施类型,推广《西洋南瓜秋延后栽培技术》《大棚草莓高效栽培技术》《紫黑糯高效栽培技术》等新技术;以满足多层次消费需求为目标,筛选出《草莓-南瓜高效栽培》等多种周年高效栽培模式。新品种、新技术、新模式的推广有效提高了大棚设施利用率,弥补了原有蔬菜设施栽培病害重、产量低、茬口布局与市场脱节、增效不明显等缺陷。
主体带动,示范效应凸显。紧贴农民需求,紧扣关键时节入户开展技术指导。按照"专家进大户、大户带小户、农户帮农户"的科技推广思路,遴选有经验的新型农业经营主体进行重点培育,通过驻点专家对科技示范户的手把手、面对面技术指导,建立了"驻点专家直接到村、技术要领直接到人、良种良法直接到田"的"一对一"技术指导机制,并把各项技术要求、指标分解至每位驻村专家,确保将"土专家""农博士"培育成农民专家,再发挥其"二传手"的作用,带动帮扶周边农户共同致富。今年以来,在示范村集中培训8次,培训农民409人次,编写培训教材2本,印发相关技术宣传材料1500余份,"三新"入户率和到位率超过95%。
来源: 厅科教处、杂志社
【打印此页】【关闭窗口】

(本网为公益性网站,若单位或个人不同意转载此文,请与本站联系)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统